新学期线上教学有序开展
发布时间:2020-02-24    作者:     浏览次数:

2月24是我校新学期线上教学开课第一天为了确保此次线上教学如期启动各二级学院多措并举,精心组织,师通过PC端、移动端认真讲授、静心聆听、积极互动开课第一天,我校课程186门、参加授课教师216名、在线上课学生19589人次利通过了“线上大考”

高度重视,周密部署。在抗击新冠肺炎疫情期间,为保障教学标准不缩水教学质量不降低,实现“停课不停教,停课不停学”,学校2月初起,就对受延迟开学影响的教学工作深入研究部署,先后发布了《陕西学前师范学院2019-2020学年第二学期学生返校前教学工作安排》和《关于做好2019-2020学年第二学期学生返校前在线教学工作的通知》,明确了因课制宜、因生制宜”的原则,由教师自主选择爱课程、学堂在线超星尔雅、智慧树等课程教学平台,对理论授课、实践教学、毕业论文(设计)等不同类型工作实施灵活多样的线上教学活动。

明确要求,精细管理。学校按照《陕西学前师范学院网络课程管理办法(试行)》规范线上教学,明确了教师开展线上教学的主要职责要求教师加强对学生的管理,做好考勤记录;根据教学需要及时补充课程相关资源、素材;向学生介绍课程梗概、学习方法、基本要求以及网络教学平台的基本使用方法;布置按时批改学生作业;及时进行辅导答疑;积极组织课堂讨论;确定课程考核实施细则

教务处安排专人对接网络教学平台,组织教师学习使用指南、操作手册参加统一培训同时,积极做好平台的后台维护工作及时处理教师在平台使用中遇到的各种问题架起平台与教师沟通的桥梁。

认真组织,积极实施2月24日上午,数学与统计学院教师张萌的《金融工程》课结束了新学期第一讲为了上好这节课,张老师下了不少功夫。根据教学大纲和学生学情,在详细了解和仔细对比后,张老师选择了中国大学慕课网武汉大学的《金融工程学》在线开放课程资源。开课前,张老师自觉学习平台功能使用方法,做好课程的后台管理,及时组织学生完成注册、认证和选课环节结合学生学情,张老师还在对应的教学单元内添加阅读材料、作业练习、补充视频等学习材料通过课堂公告的方式向学生提示上课时间以及需要预先观看的教学视频在课堂上张老师利用平台软件中的点名、提问、练习、讨论等互动形式,充分掌握学生线上学习情况。同时辅助以微信群QQ群,鼓励学生留言提问。开学第一课张老师这样组织教学的教师还有许多许多,教师们认真敬业的工作态度受到了广大学子的一致好评。

总结提升,追求卓越。第一天线上教学运行情况看,教师准备充分学生上课认真,师生互动热烈,教学秩序平稳。在接下来的时间里,学校广泛征求师生开展线上教学的意见建议,及时解决发现的问题,不断强化在线课程建设力度,加大教师培训力度为师生顺利开展在线教学提供全力支持和有力保障结合不同课程特点,进一步总结凝炼出有效、实用、可推广、可借鉴的在线教学新路径,形成线上线下混合式教学长效机制,全面提升人才培养质量

“校园静悄悄,线上好热闹”的教学模式增强了教师信息技术与教育教学深度融合能力,激发了学生转变学习方式提升自主学习能力的兴趣。在疫情防控的特殊时期,陕师院师生群策群力,上下一心,交出了一份不负韶华不负青春的时代答卷,书写了只争朝夕、追求卓越的精彩华章。

(供稿:教务处  责任审核:崔锐)