网站栏目

学校新闻

当前位置: 网站首页>学校新闻>正文
“同创文明宿舍 共建平安校园”——我校开展第三次学生宿舍安全卫生大检查
发布时间:2020-11-20    作者:     浏览次数:

宿舍是学生生活、学习、休息的场所,是重要的育人平台,也是学校安全稳定工作的重要阵地。为积极营造良好的育人环境和健康向上的宿舍文化氛围,全面推进平安校园、文明校园、和谐校园建设,学工部将每周三定为“宿舍开放日”,主要是针对学生宿舍卫生、安全隐患等方面进行检查整改,通过“宿舍开放日”平台,发挥宿舍文化育人功能,推动宿舍文化建设进一步常态化、制度化。

11月18日中午,学工部组织二级学院联合保卫处、后勤服务集团、团委等部门对学生宿舍进行第三次安全卫生大检查,由联合单位的领导、同志及二级学院党总支副书记、专职辅导员组成联合检查组,对全校所有的学生宿舍的电路设施、防火防盗、管制刀具、宿舍卫生、物品摆放,安全隐患以及室内空气质量等方面进行第三次严格细致的大检查和整改落实。

本次检查主要针对宿舍卫生、违规电器等违规情况和潜在安全隐患进行仔细排查。检查开始前,学工部部长薛晓娟对此次宿舍大检查工作做出了相关要求,她指出:学生宿舍作为学生集中密集区域,一旦发生安全问题后果不堪设想。此次安全检查必须逐楼、逐层、逐户、逐一进行,不放过任何细节,发现问题立即整改。

在随后的检查中,检查组深入学生宿舍内部,排查学生宿舍中存在的各种安全隐患问题,及时记录,积极反馈主动解决,提升检查效果。对个别存在安全隐患的宿舍,检查小组及时对相关同学进行了批评教育,希望学生增强安全防范意识,自觉维护宿舍安全卫生,坚决杜绝使用违章用电等,共同维护学校的安全稳定。检查组对检查过程中发现的整体情况较好的宿舍进行了表扬。

此次联合开展的宿舍安全卫生大检查活动, 合力为学生营造了一个安全、健康、舒适的学习和生活环境。为我校良好学风、校风建设奠定了扎实基础。

 

部分优秀宿舍展示:

 

 

 

       (供稿:学工部     责任审核:薛晓娟