马克思主义学院进行党的二十大精神之名家讲坛第一讲
发布时间:2022-12-13    作者:     浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,系统开展集中宣讲和学习研讨,马克思主义学院“学习宣传贯彻党的二十大精神之名家讲坛”于12月12日晚开讲,第一讲邀请到北京化工大学贾钢涛教授作题为“理论创新是中国共产党人的优良传统”的报告。报告由纪明副院长(主持工作)主持。通告以线上的形式进行。

贾钢涛教授指出,理论创新是我党的优良传统,理论的生命力在于不断创新。坚持理论创新,是我们党百年奋斗的历史经验之一。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。二十大报告对继续推进实践基础上的理论创新提出了新的更高要求。

接着,贾钢涛教授就党的历史是理论创新理论创造的历史、我党理论创新的三次伟大飞跃、继续推进实践基础上的理论创新三个方面做出了深刻解读。他指出,党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党百年历程中第三个历史决议,充分体现了中国共产党重视并善于总结历史经验的优良传统。在党的百年历程中,中国共产党人以巨大的政治勇气和开拓精神,不断推进理论创新,马克思主义中国化经历了三次理论飞跃,分别是毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想。继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

最后,就全体思政课教师和马院学子如何学好二十大精神这一问题,贾钢涛教授分享了三点学习经验,他指出,要不断增强马克思主义理论修养,读原著,悟原理,学好马克思主义基本理论;深刻理解“两个结合”,理论创新必须同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,开展常态化党史学习教育,不断提高理论宣传水平。

马克思主义学院纪明副院长(主持工作 )在总结中指出,贾钢涛教授的报告内容丰富,重点突出,有助于我们进一步深刻领会党的二十大精神。全院师生要切实把思想行动统一到党的二十大精神上来,奋进新征程,建功新时代。

贾纲涛教授简介:

贾钢涛,北京化工大学马克思主义学院院长,法学博士,教授,博士生导师。主要研究马克思主义中国化、思想政治教育与社会发展、中共党史党建。近年来,主要从事中共党史、马克思主义中国化、思想政治教育与社会发展等领域的研究,聚焦延安时期革命史、毛泽东农民教育思想、传统文化与思想政治教育创新等历史与现实问题,致力于一种多学科交叉的研究路向,推进马克思主义中国化、时代化的发展。

入选省部级人才计划,主持、参与多项国家科研课题(含参与国家社科重大项目、国家软科学重大项目各1项),主持完成10余项省部级课题,在《当代世界与社会主义》《党史研究与教学》《理论探索》《理论视野》《思想理论教育导刊》以及《光明日报》《学习时报》《中国社会科学报》等公开发表80余篇学术论文,出版3部学术专著,获得多项省部级教学科研奖励。

兼任国家社科基金(党史.党建)通讯评审专家、教育部人文社科项目通讯评审专家、教育部学位与研究生教育评审专家,武汉理工大学兼职博士生导师,中国国际共产主义运动史学会常务理事,中国科学社会主义学会理事,陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长,陕西省科学社会主义学会副会长。

供稿:马克思主义学院 撰稿:苟青青 责任审核:纪明