校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
马克思主义学院进行党的二十大精神之名家讲坛第二讲
发布时间:2022-12-20    作者:     浏览次数:

为组织引导广大师生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强思想政治工作,确保把党的二十大精神落到实处,马克思主义学院“学习宣传贯彻党的二十大精神之名家讲坛”第二讲于12月15日晚展开。报告邀请到南京师范大学王刚教授作题为“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领”的报告。报告由纪明副院长(主持工作)主持。通告以线上的形式进行。

王刚教授立足于党和国家事业发展的重大理论和实践问题,围绕“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领”这一主题,从“六个新”:新变革、新境界、新使命、新形势、新部署、新要求六个方面,对党的二十大精神作出了系统阐释和深入解读。他强调,要从过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界以及新时代新征程中国共产党的使命任务三个方面来总体把握二十大报告内容,关注社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、教育科技人才、法治建设、国家安全、国防和军队建设、港澳台工作、外交工作等全面建设社会主义现代化国家的重大部署,明确“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”这一主线任务,全面理解马克思主义中国化时代化新境界这一具有深刻理论内涵和重大政治意义的命题,深刻领会我们党以伟大的自我革命引领伟大社会革命的新要求。

整场报告聚焦于党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想研究的重大理论关切,在宣讲的同时,王刚教授结合了大量国内外、古今典型事例,列举了大量数据予以论证,深入浅出、生动形象地阐述了党的二十大报告的精神实质和核心要义,具有很强的政治性、理论性和指导性。

马克思主义学院纪明副院长(主持工作)在总结中强调指出,王刚教授的报告主题鲜明、内涵丰富,既有政治高度,又有理论深度,同时也具备很强的针对性。通过报告,使全体师生对于党的二十大精神重要意义有了更加深刻的领悟,全院上下要切实把思想和认识统一到党的二十大精神上来,进一步将理论学习成果转化为实际行动。

王刚教授简介:

王刚,国家重大人才计划教学名师,南京师范大学马克思主义学院院长,教授,法学博士,博士后,博士生导师,博士后学术联系导师。教育部高等学校思想政治理论课分教学指导委员会委员,江苏省高校思政课总教指委副主任委员,江苏省形势与政策课分教指委主任委员,全国高校师生巡讲团成员,江苏省委宣讲团成员,江苏省委党的二十大、十九大、十九届四中、五中、六中全会精神、省委党史学习教育宣讲专家,省委组织部“党课名师”工程培育对象。

获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖2项、入选教育部首批“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”;入选教育部“马工程”重点教材“精彩一课”,入选江苏省“六大人才高峰”第十二批高层次人才;获2015年度高校思想政治理论课影响力人物;全国高校形势与政策课教学能手,线上国家一流课程和线上线下混合式国家一流课程“形势与政策”课负责人,全国高校“形势与政策”教学创新中心负责人,高校省级优秀基层教学组织负责人,大学生挑战杯特等奖指导教师。主持国家社科基金重大招标1项,重点1项,一般1项,省部级课题7项,出版学术著作3部,在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《红旗文稿》、《当代世界与社会主义》、《中共党史研究》、《马克思主义与现实》、《教学与研究》、《思想理论教育导刊》等核心期刊上发表学术论文100余篇。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:苟青青 责任审核:纪明)