网站首页

校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
“强身健体、抗疫有我”疫情期间我校大学体育课程有序开展
发布时间:2020-03-26    作者:     浏览次数:

2020年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校推迟开学、学生延期返校。就疫情期间如何有效开展大学体育课程、如何组织我校两个年级近6000余人的大学体育课程线上教学、积极开展居家锻炼、切实加强学生体质,提高学生免疫力等问题。体育学院积极响应学校教学工作安排部署,认真学习领会《教育部关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《陕西学前师范学院2019-2020学年第二学期学生返校前教学工作安排》等文件精神,顺应新形势需要,结合学校实际,通过积极调研、充分论证,在学校主管领导与教务处的指导下,制定了疫情期间大学体育课程教学实施方案,并从以下几个方面付诸实施。

   一、有序组织学生开展网上选课及线上教学班级组建工作。

开学初,体育学院在教务处的支持下,以教务系统为依托、微信群二维码为纽带,在线上完成了全校两个年级约6000余名学生、34(3人为外聘教师)位授课教师、17个运动项目的大学体育课程选课及182个线上教学班级组建工作。

 

二、充分利用线上资源有序开展线上体育教学活动。

在线上教学过程中,体育学院教师能优先选用中国大学MOOC平台《体育与健康教育》课程、《太极拳文化与功法练习》课程、《篮球-基本技术》课程等学校推荐的优质教学资源,同时根据实际需求积极改进已有教学资源或自建新的课程资源。通过中国大学MOOC、腾讯会议、微信群、QQ群、步道乐跑等平台,以直播、录播小视频、研讨式授课等形式有序开展线上教学与在线考核,努力提高线上教学质量。

 

三、有效开展“强身健体、抗疫有我”居家体育锻炼活动。

疫情期间体育学院高度重视我校学生体质健康,为加强我校学生居家身体素质锻炼,增强学生体质,提高学生抵抗力。体育学院积极与乐跑公司合作,组织我院体能训练专业教师,制定居家体育锻炼计划、录制居家体能训练视频上传步道乐跑平台,借助步道乐跑平台通过打卡的形式在线指导、督促学生开展居家体育锻炼,强身健体,抗击疫情。 

 

体育学院教师在线上教学实践中本着体育人的责任与担当,不让“体育老师不擅长网络教学”的理由成为阻力,边学边做,边做边总结,通过两周的实践摸索,理顺了疫情下线上体育课堂教学程序,有效开展了线上大学体育课程教学工作。目前教学运行正常、情况良好。

 

 

 

供稿单位:体育学院       责任审核:邵晓军)