校园资讯

当前位置: 网站首页>校园资讯>正文
党委统战部邀请中共陕西省委党史研究室宣传教育处处长雷学军来校作专题讲座
发布时间:2020-11-21    作者:     浏览次数:

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年75年前的今天,中国人民经过14年不屈不挠的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利抗日战争的胜利是全民族众志成城奋勇抗战的伟大胜利,是抗日民族统一战线的胜利,由此,1939年10月,毛泽东主席就提出了“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”的著名论断,指引我们取得了革命、建设、改革一个个的伟大胜利1936年12月12日发生在我们脚下这片土地上的“西安事变”是中国历史的重大转折点,为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提

为了积极落实教育部关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案精神,加强师生“四史”教育,从中国革命历史中汲取营养,保持清醒头脑,拥护党的统一战线理论政策,依托学校统战大讲堂,在我校科教产业公司红色文化发展中心的大力支持下,在教育科学学院积极协办下,我们有幸邀请到中共陕西省委党史研究室宣传教育处处长雷学军为大家作题为“简述西安事变发生原因”的讲座。党委统战部部长肖新、历史文化与旅游学院党总支书记童广运、教育科学学院总支副书记庞蔚江、数学与统计学院党总支副书记田彩萍参加讲座会400名同学聆听了讲座

讲座持续两个小时左右,主要围绕“西安事变发生原因”从九一八事变到1935年9月国内政治军事聚集西北、从聚焦西北到三位一体停止剿共、三位一体的危机与蒋介石的逼迫、西安事变的几点历史启示等四部进行了阐析,特别谈到从历史上看,越是我们党的统一战线工作做得好的时候,我们的事业就越兴旺发达,对我们现在有很重要的启示意义。雷处长的讲座使我们对“西安事变”发生的背景、脉络和深层次原因有了更为深入全面的认知,厘清一些重要历史误解,为以毛泽东、周恩来同志等为代表老一辈革命家高超的政治智慧和非凡的战略眼光所折服,对“千古功臣”张学良、杨虎城两位将军更加深切缅怀,为我们党每一步成长所经历的艰难险阻、不懈奋斗而感动,深刻认识到幸福生活的来之不易,同时也认识到抗日民族统一战线的强大力量,正如习近平总书记在十九大报告中指出“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。”

雷处长以深厚的学养、渊博的知识、丰富的史实、独到的历史见解、引人入胜的讲授为大家奉献了极富营养的精神食粮,大家都感到受益匪浅、收获良多,学到课本上没有的知识,为生活在西安这片古老而充满活力的土地上而自豪,将把学习收获转化为求知动力,坚定理想信念,珍惜韶华,脚踏实地,更加积极好投入到紧张的学习中,奋发成长成才,实现全面发展,将来建功立业,共铸中国梦。

讲座开始前,权秋虎副书记与雷处长进行了亲切见面,权书记感谢雷处长支持学校的统战工作及思想政治教育工作,认为通过专家学者专题讲座方式对落实“四史”教育很有意义,预祝讲座圆满成功,并希望加强沟通联络经常来学校讲学,雷处长愉快地接受了邀请。

(供稿:党委统战部        审核:肖新)