学校召开2023年春季学期开学第一课“校领导面对面”交流座谈会
发布时间:2023-03-27    作者:     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,加强学生教育管理服务工作和教学质量监控工作,全面了解学生对就业指导、教学管理、教学条件、课堂教学、学生工作等方面的意见和建议,持续强化领导干部联系学生,搭建交流桥梁,解决学生“急难愁盼”相关问题,引导学生树立主人翁意识,为学校发展建言献策。党委学工部和教学质量监控与评估处联合组织的2023年春季学期开学第一课“校领导面对面”交流座谈会于3月22日下午在德勤楼第四会议室召开。副校长李强、学工部、团委、教务处、教学质量监控与评估处、网络与信息化管理处、图书馆和后勤服务集团等部门负责人以及14个学院的32位学生代表参加了会议。会议由学工部部长薛晓娟主持。

座谈会上,学生代表围绕“生活”“成长”“学习”“发展”等方面积极踊跃发言,不仅传达出对学校事业发展的高度认同感,更从学生视角表达了对学校事业大战和自身成长成才的关注和期待。同时,与会学生代表结合实际,围绕专业学习、就业择业、教学管理、教师教学、文化活动、社会实践、校园环境、信息网络、后勤服务保障等方面向学校提出了意见建议。相关职能部门负责人在会上对学生提出了的问题进行了积极回应,表示会积极开展调查研究,出台解决方案,尽快整改到位。

李强副校长对同学们踊跃提问表示赞许,他指出,“面对面”交流座谈活动为学生和学校搭建了沟通桥梁,畅通了问题反馈渠道,便于学校了解学生急难愁盼的问题,拓展了学生民主参与学校管理的途径,有助于学校服务管理水平和教学质量的提升。他要求各职能部门要高度重视、认真回应同学们的合理诉求,能够立即整改的问题立即整改落实,对需要长期整改的问题要求相关部门在多方调研的基础上制定出可行的解决方案,切实提升育人工作的针对性和实效性。他表示,将根据同学们提出的建议在人才培养、教学改革、课程开设、教学资源配置等方面做出改进和完善,充分利用网络信息平台的便捷条件,畅通沟通渠道,更加主动地改善同学们的学习、生活条件。最后,李强寄语全体学生代表:一要发挥主人翁精神,爱校如家,自觉增强自我教育、自我管理和自我服务意识。二要珍惜大好学习时光,牢记青年使命担当,在学习中求真学问、在实践中练真本领,做新时代的创新者和实干家,实现自我成长成才。

此次“校领导面对面”座谈会以一种活泼的师生交流方式,有效地架起了学生和校领导之间的“连心桥”,切实加强了校领导与同学们的思想碰撞与感情交流,充分发挥了青年学子参与学校发展、融入校园建设的积极作用。同学们纷纷表示会将座谈会精神和领导们的殷切期望传达给周围同学,勤奋进取,立志成才,用奋斗书写无愧于自己、无愧于陕师院、无愧于青春的美好人生。

据悉,2023年春季学期开学以来,学工部持续强化学生思想政治工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提振信心、凝心聚力为目标引领,通过组织开展“开学第一课”系列教育引导活动,引领全校学子秉承“勤学善思”的优良学风,要树立远大志向,做知行统一的奋斗者,为学校发展贡献青春力量。教学质量监控与评估处也通过学生座谈会充分发挥了学生参与教学管理和自我管理、自我教育、自我服务的主体作用,全面地了解到学校的教学动态,为进一步规范教学管理,强化教学运行过程的质量监控,提高教学质量提供了坚强保障。

(供稿:党委学工部  教学质量监控与评估处  撰稿:陈茜 王栋   责任编辑:薛晓娟 杭勇)