网站栏目

学校新闻

当前位置: 网站首页>学校新闻>正文
学校党委理论学习中心组赴西安国家版本馆开展现场研学
发布时间:2024-01-18    作者:     浏览次数:


1月16日上午,学校党委理论学习中心组赴西安国家版本馆开展现场研学,围绕“以实际行动推动第二次党代会精神落地落实、开创建设特色鲜明高水平本科师范院校新局面”的主题进行了集体学习研讨。会议学习了习近平在中共中央举行纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会、在中共中央政治局召开的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会、在文化传承发展座谈会在全国政协新年茶话会、在二十届中央纪委三次全会国家主席习近平二〇二四年新年贺词,传达了中共陕西省委教育工作委员会办公室《关于转发省委宣传部 省委组织部<关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的实施意见>的通知》、陕西省教育厅办公室《教育系统领导干部应知应会党内法规和国家法律清单》等文件精神。

党委理论学习中心组成员参加了现场研学及主题研讨,党委书记邵必林同志主持会议并讲话。

会议指出,学校第二次党代会全面、客观地总结了过去六年的成绩、经验与教训,提出了把学校建设成为特色鲜明高水平本科师范院校的奋斗目标、“三步走”发展战略步骤以及今后五年奋力力实施的“六大工程”,为学校的发展擘画了蓝图、明确了思路、指引了方向。全校上下倍受鼓舞、倍感振奋、倍添力量。

会议指出,大道至简,实干为要。在学校第二次党代会胜利闭幕之际,党委理论学习中心组开展此次现场研学及主题研讨,目的就是要从理论武装抓起,不断增强学校党组织的凝聚力和战斗力,号召全校上下要进一步学习领会贯彻学校第二次党代会精神,以实际行动推动第二次党代会精神落地落实,奋力开创建设特色鲜明高水平本科师范院校新局面,把学校第二次党代会擘画的宏伟蓝图变成美好现实。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,把学校打造成坚持党的领导的坚强阵地。一是要进一步强化理论武装,进一步增强“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚决扛起从严管党治校的政治责任,不断增强学校党组织的凝聚力和战斗力。二是要进一步加强党对学校的全面领导。学校党委要压紧压实管党治党、办学治校的主体责任,不断淬炼把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的本领,推进党建与业务工作双融双促,以高质量党建引领学校高质量发展。

会议指出,要坚定不移推进全面从严治党,营造风清气正的学校政治生态。一是要充分发挥党委班子“头雁效应”。党委班子成员是“学校关键少数中的关键少数”,必须在发扬自我革命精神、推进全面从严治党中带好头、做表率,自觉宏扬“勤快严实精细廉”优良作风,以优良党风促校风带教风正学风,以实实在在的工作成效保障学校事业的高质量发展。二是要推动学校全面从严治党向纵深发展。学校党委要以深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》为抓手,扎实开展警示教育和以案促改,持续营造风清气正、干事创业的奋进氛围。

会议指出,要切实落实立德树人根本任务,在勇担文化育人使命中持续发力。一是持续构建富有学校特色的文化育人体系。构建网上网下一体、内宣外宣联动、传统媒体和新兴媒体同频共振的宣传格局,发挥校训、校史、校园精神的育人作用,多层次、全方位、立体化讲好学校发展故事。二是要持续壮大学校主流舆论高地。要高度重视舆论阵地和导向管理,建立健全落实意识形态工作责任制的制度措施,建设好管理好使用好网、端、微、屏、报等全媒体平台,用正面的主流舆论和优秀文化教育引导师生。

会议强调,要坚定不移艰苦创业团结奋斗,推动学校高质量可持续发展。一是要牢固树立“全校一盘棋”思想,心往一处想,劲往一处使。要聚焦制约学校发展中的瓶颈问题,相互支持补台、相互提点进步,团结形成破解矛盾问题的强大合力,深入实施“十四五”规划,推进巡视整改深化提升、本科教学复评整改全面完成。二是要深化细化落实举措。班子成员要结合分管联系部门工作实际,认真系统梳理总结2023年工作,查漏补缺,补短板、强弱项。聚焦第二次党代会工作报告提出的指导思想、战略目标、重点任务,从严上要求、向实处着力,谋划好2024年工作,深化细化落实举措,把学校第二次党代会工作报告的要求落实落细,奋力谱写学校可持续高质量发展的新篇章。

纪委书记赵琼同志、副校长李明军同志围绕学习主题进行了重点交流发言。

(供稿:党委宣传部  责任审核:张宇)