学校召开统战“双月”座谈会暨2023年统战工作部署会
发布时间:2023-03-24    作者:     浏览次数:

新学期、新目标、新使命。为了学习贯彻中央及省委等关于做好2023年统战工作指示精神,为学校发展凝聚团结奋斗的强大合力3月22日下午,学校召开了统战“双月”座谈会暨2023年统战工作部署会。校党委副书记权秋虎出席会议,学校各级政协委员、各民主党派基层组织负责成员、无党派人士代表;海外留学归国人员联谊会、党外知识分子联谊会负责成员;党外知识分子代表;人事处负责人及统战部全体人员参加会议。

会上,肖新副部长组织学习了2023年“两会”精神,重点领学了习近平总书记在“两会”期间的系列重要讲话,领会到要不断巩固发展全国各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,充分调动一切积极因素,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量的深刻内涵和时代要求。会上传达了全国统战部长会议、全省统战部长会议及全省高校统战部长会议及《教育工委关于做好 2023年度教育系统统战工作的通知》等精神,进一步夯实了思想共识,找准了切入点和着力点,明确了工作目标任务。

围绕上级安排部署及学校中心工作等,肖副部长安排部署了2023年学校统战工作要点及近期统战重点工作,提出今年将作为统战工作的“细化提升年”,深入学习贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想及关于统战工作重要讲话,抓好《省委办公厅关于做好新时代统一战线工作的若干措施》落实落地,确保做到“四个纳入”和“三个带头”,把学校统一战线成员思想和行动引领到党中央决策部署和学校工作要点上来,进一步发挥新时代统一战线法宝作用,团结一切可以团结的力量,为推进学校高质量发展凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量。

与会代表结合学校及统战今年工作重点,特别是学校拟出台的《职称评审工作实施办法(试行)》文件、评估工作等,提出了许多宝贵的意见和建议,既有对现实的关注,又有对长远的思考,对推动各项工作具有重要建设性意义,充分体现了统一战成员心系学校发展的担当精神和责任感、使命感。

权秋虎副书记在总结讲话中首先感谢过去一年来统战干部和统战成员为学校发展进步所做的不可替代的贡献,较好履行了参政议政、民主监督及服务社会的职能,扩大了学校的声誉。希望在新的一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一是持续加强理论政策学习,贯彻党的二十大精神,进一步夯实共同思想政治基础,与学校心在一起、想在一起、干在一起。二是积极正确认识学校发展面临的形势和任务,不忘合作初心、牢记育人使命,坚定信心、上下同欲、砥砺奋进、团结拼搏,积极做好本职工作,传播正能量、影响一大片,为学校发展作出更大贡献。三是发挥党外知识分子思想活跃、眼界开阔、联系广泛的优势,为学校各项事业积极建言献策、当好参谋助手,强化民主监督,提升履职实效助力提升学校的治理水平,推动学校高质量发展。同时,要求统战部牢牢把握团结奋斗的时代主题,加强工作谋划,丰富活动形式和内容,为党外人士提供更好的服务。

供稿:党委统战部  撰稿:肖新  责任审核:肖新